Критерии сегментирования рынка и принципы выбора целевых сегментов

Критерии сегментирования рынка и принципы выбора целевых сегментов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Теоретические основы определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе…………………………………………………………………5 1. Выбор целевого рынка ……………………………………………………………15 Глава 2. Анализ целевого гостиничного рынка ………………………………………… Выявление требований целевого сегмента к обслуживанию в отеле …………28 2. Сравнительный анализ клиентов отеля………………………………………….. Совершенствование процесса сегментирования, как метода выбора клиента………………………………………………………………………………….

Маркетинговые исследования и выявление целевого рынка товара

И даже если эти группы представляют клиентов или потребителей одного отеля или продукта , мотивация приобретения продукта различна. Например, клиентами одного и того же отеля могут являться бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций. Очевидно, что мотивы и цели их покупок, требования к одному и тому же продукту отеля будут очень сильно отличаться. Путешествующие туристы, более чувствительные к уровню цен, чем командированные бизнесмены или организаторы мероприятий, заказывают, как правило, двухместное размещение, а также обеды и ужины по специальному групповому меню.

Сегментация рынка — процесс разбивки потребителей или потенциальных потребителей на рынке на различные группы (или сегменты), в рамках.

Степень готовности покупателя к восприятию товара Не осведомлен, осведомлен, информирован, заинтересован, имеет желание купить, собирается купить Отношение к товару Восторженное, положительное, безразличное, негативное, враждебное Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам. Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно.

Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от не реагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям. Географическая сегментация Для сегментации по географическому признаку следует разделить рынок на разные географические единицы, такие, как страны, области, округа, города или районы.

Компания принимает решение работать в отдельных географических областях или же во всех сразу, учитывая географические различия потребностей и запросов потребителей. Компании, занимающиеся индустрией быстрого питания, часто разнообразят меню в зависимости от региональных вкусов своих посетителей. Несмотря на сильную конкуренцию, успешно существует еще и значительное количество всевозможных региональных и более мелких сетей, таких, как , , и . Некоторые из них могли бы распространить свою деятельность по всей стране, а некоторым, сугубо местным, было бы трудно пробиваться на общенациональный рынок.

В статье рассмотрены лучшие способы сегментации гостиничного рынка, которые помогут определиться с основным фокусом вашей компании в отрасли. Географические признаки Так как гостиничный бизнес может охватывать много регионов, а может концентрироваться на отдельных городах и курортах, первым шагом необходимо выбрать целевые сегменты по географическому признаку, а затем каждый сегмент описать с помощью дополнительных критериев сегментации, таких как поведенческие, психографические и социально-демографические признаки целевой аудитории.

Основные критерии сегментирования рынка:

В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных Оптовик, предпочитающий сегментировать рынок одновременно по.

Виды сегментации[ править править код ] Сегментация может быть произведена как на потребительском, так и на промышленном рынке рынке организаций. Сегментация потребительского рынка может быть произведена по нескольким признакам: Иногда компании для получения всеобъемлющей информации о покупателях выделяют сегменты на основе совокупности признаков.

Сегментация по географическому признаку — разделение рынка на различные географические единицы переменные: После подобной сегментации компания должна решить, где её маркетинговые усилия будут наиболее эффективны. В России сегментацию по географическому признаку можно провести следующим образом: Сегментация по демографическому признаку — разделение рынка в соответствии с такими переменными как:

Сегментация рынка гостиничных услуг

Основы сегментации рынка гостиничных услуг Единого способа сегментации рынка нет. В надежде найти наилучший способ оценки структуры рынка специалисту по маркетингу приходится использовать разные критерии сегментации, используя их в отдельности или вместе. Рассмотрим главные географические, демографические, психографические и поведенческие факторы, используемые при делении потребительских рынков на сегменты.

Рынок гостиничных услуг характеризуется существованием большого сегментации рынка в гостиничном бизнесе рекомендуется использовать.

Суть и предпосылки сегментации рынка туристических услуг Критерии сегментации туристического рынка Маркетинговая оценка сегментов рынка Выбор целевых рынков Позиционирование продукта в выбранных сегментах рынка 41 Суть и предпосылки сегментации рынка туристических услуг Одним из проявлений динамики современного рынка с диверсификация туристского спроса, что требует дифференцированных подходов продавцов.

Итак, туристическое предприятие не должно ориентироваться в своей деятельности и на анонимного или рядового туриста, а сосредоточиться на обслуживании определенных групп потребителей. С этой целью необходимо выполнение разделения рийку па относительно однородные группы потребителей, внаслид ок сходства признаков проявляют одинаковый спрос.

Эту процедуру в маркетинге называют сегментацией рынка. Потребность в сегментации является естественным следствием увеличения количества потребителей, изменения покупательной спо жности населения, дифференциации"фонда свободного решения", развития индивидуальных предпочтений и возможностей осуществления выбора, есть эволюция вкусов, павичок, мечты.

Сегментация показывает, насколько многочисленные группы образуют отдельные части рынка и какой покупательной способностью обладает каждая из них. Отже, сегментация - это деятельность по классификации потребителей в соответствии с качественных и количественных особенностей их спроса. Необходимость сегментирования следует из того, что:

Готовые решения по сегментации рынка гостиничных услуг

Однако современное общество одновременно порождает противоположные потребности, такие, как: В этой ситуации маркетинг может играть новаторскую роль, с его помощью можно разработать и обеспечить сбыт туристских и гостиничных продуктов нового типа, рассчитанных на нестандартные потребности. Данный подход может позволить производителю такого продукта получить конкурентные преимущества 4, Тем не менее, подавляющее большинство туристских и гостиничных предприятий ориентируются на хорошо известные потребности и испытанные сегменты рынка.

Так, западногерманский исследователь Г.

Каковы особенности маркетинга в сфере гостиничного бизнеса 2. . микросегментация, критерии сегментирования рынка гостиничных услуг; целевой.

В среднем, для обслуживания каждых 10 туристов, проживающих в гостинице, необходимо, около трех рабочих мест непосредственно, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием. Гостиничный фонд во всех странах мира составляет около млн. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает в себя предоставление услуг, обеспечение питанием, организацию досуга и краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

С точки зрения фундаментальной экономики гостиничный бизнес представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, чем внутренними причинами. Гостиничный бизнес также выступает важнейшим катализатором экономического роста многих быстро развивающихся стран, поскольку выступает каналом перераспределения валового национального продукта между странами, которое не сопровождается вывозом импортом товаров и услуг.

Другими словами, если японцы отдыхают в гостиницах Филиппин, а украинцы в Турции, то они не только вывозят туда часть заработанных в других производствах средств, но и создают там новые рабочие места. Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона или страны , в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики намного усложнились и базируются не на теоретических концепциях и гипотезах, а на статистических данных.

Тема моей курсовой работы является актуальной, так как роль гостиничного бизнеса в современной экономике постоянно растет и меняется, происходит его внутренняя перестройка. Страны, ранее занимавшие ведущие роли в гостиничном комплексе, уходят на вторые и третьи роли. На смену им приходят новые лидеры.

Сегментация потребителей гостиничных услуг

Конкуренция на российском рынке банковских услуг Основная часть выдержка Предприятие, действуя в сложных условиях рынка, должно внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать. Любой рынок состоит из большого числа потребителей, имеющих разные вкусы, желания, потребности, доходы. И даже если это клиенты или потребители одной гостиницы или продукта , мотивация приобретения у них различна. Например, клиентами одной и той же гостиницы могут быть бизнесмены, путешествующие туристы и участники конференций.

Очевидно, что мотивы и цели их покупок, их требования к одному и тому же продукту будут разными. Путешествующие туристы более чувствительны к уровню цен, чем бизнесмены или участники конференций.

Признаки сегментации рынка туристских и гостиничных услуг. ресурсов для организации въездного туризма и развития гостиничного бизнеса.

Особенности структуры рынка гостиничных услуг Москвы, определение темпов роста. Основные показатели деятельности гостиничных услуг столицы. Характеристика возможных рисков выхода на рынок. Тенденции, перспективы развития развития рынка гостиничных услуг. Анализ современного состояния и перспектив развития услуг питания в индустрии гостеприимства.

Оценка рынка гостиничных услуг и услуг питания в городе Владивостоке. Анализ и критерии сегментации рынка. Методика поиска и выбора целевых сегментов. Изучение маркетинговых стратегий по типу поведения покупателей гостиничных услуг. Особенности сегментации рынка туристских услуг, технологии и инновации в санаторно-курортной организации, профессионализм в здравнице.

Особенности классификации предприятий гостиничного сервиса стран Европы.

Результат поиска

Определение критериев сегментации Под сегментом рынка обычно понимается группа или совокупность потенциальных потребителей, одинаково реагирующих на потребительские и стоимостные качества и характеристики гостиничного продукта. В наше время большинство гостиничных предприятий используют, так называемый, целевой маркетинг, когда выбираются один или несколько целевых сегментов, под которые разрабатываются соответствующие гостиничные услуги и меры маркетингового воздействия.

Сегментация рынка потребителей гостиничных услуг может определяться: Единого стандарта сегментации рынка нет. Для оценки рыночного потенциала гостинице приходится использовать разные критерии сегментации, применяя их в отдельности или вместе.

рассмотрение теоретических основ определения перспективного целевого рынка в гостиничном бизнесе;. · исследуется целевой.

Анализ целевой аудитории Сегментация потребителей Портреты потребительских сегментов Рядовые сотрудники российских компаний Собственники бизнеса Сегмент 7. Представители власти Сегмент 8. Научные сотрудники Сегмент 9. Люди творческих профессий Анализ покупателей Раздел 2. Анализ процесса принятия решения о покупке по каналам продаж Каналы продаж Канал продаж 1. Корпоративный договор Канал продаж 2. Бронирование по телефону Канал продаж 3.

Характеристика сегментации рынка гостиничных услуг

Также по европейскому образцу гостиничные номера подразделяются на номера для курящих и некурящих. Гостиничные сети, которые объединены одной торговой маркой, содержат какие-либо однородные признаки, выдерживающие предназначенные шаблоны и стандартные комплекты услуг, независимо от той страны, где они размещаются. У них существует единый фонд, средства которого тратятся на совместную рекламу. При этом они всецело сохраняют управленческую самостоятельность.

Подобная форма хозяйствования существует и у гостиницы" Виноградово", город Москва. Предприятие имеет разграниченную форму собственности и независимую форму управления.

Особенности сегментирования рынка гостиничных услуг Для сегментирования потребителей на рынке гостиничных услуг целе- . бизнес -центр.

Признаки сегментации Признак — это способ выделения данного сегмента на рынке. Признаки сегментации рынка, предлагаемые различными авторами и используемые в практике туристской деятельности, в значительной степени сходны между собой. В то же время следует подчеркнуть, что какого-либо универсального подхода к сегментации не существует. Поэтому целесообразно опробовать варианты сегментации на основе различных признаков одного или нескольких одновременно , учитывая при этом специфику структуры спроса и предложения на данном рынке.

По укрупненным признакам возможны три варианта сегментации: Существует ряд способов разделения потребителей на сегменты.

5.1. Сегментация рынка гостиничных услуг, критерия и признаки сегментации

Сегментация рынка гостиничных услуг Особенности маркетинга в сфере гостиничного хозяйства Маркетинг является одной из функций управления, заключающейся в организации и направлении предпринимательской деятельности, оценке и ориентировании покупательной способности клиента на повышение спроса на услуги, на продвижение товара и услуг к конечному потребителю. Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора.

Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированность во времени и пространстве.

Гостиничный бизнес характеризуется существованием большого числа групп потребителей, отличающихся друг от друга вкусами, предпочтениями.

Каждый из этих признаков имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при анализе рынка. Географическая сегментация — деление рынка на разные географические единицы: Демографическая сегментация — деление рынка на группы потребителей на базе демографических признаков: Психографическая сегментация — деление рынка на разные группы потребителей на основе признака принадлежности к общественному классу, образу жизни, типу личности.

Поведенческая сегментация — деление рынка на группы потребителей на основе их информированности о товаре, отношения к товару, реакции на использование, искомых выгод, степени приверженности, статуса пользователя. Первоначально сегментация проводилась главным образом по географическому признаку, однако с развитием коммуникативных процессов влияние территориальных факторов значительно уменьшилось. Сегодня целесообразно ориентироваться на другие существенные факторы, такие, как иерархия мотивов, потребностей вкусов, предпочтений и стилей жизни.

Основы маркетинга. Урок 4 из 10. Сегментирование

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!